Vannucci holt seinen ersten Sieg nach einem spektakulären Zweikampf mit Diaz in der letzten Runde in Misano

Saturday, 11 June 2022 11:37 GMT

Die beiden lieferten sich in der letzten Runde ein Kopf-an-Kopf-Rennen, aber Vannucci konnte seinen ersten Weltmeisterschaftssieg in beeindruckender Weise erringen

Der Kampf in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft ging bis zur letzten Runde, als Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) auf dem Misano World Circuit Marco Simoncelli" von der Pole Position aus einen unglaublichen ersten Weltmeisterschaftssieg errang. Vannucci führte die meiste Zeit des Rennens, musste aber in der letzten Runde einen Angriff von Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) abwehren, um den Sieg zu erringen.

EIN ERSTER SIEG: Vannucci bleibt dran

Abgesehen von der ersten Runde, in der er den Start verlor, führte Vannucci das gesamte 15-Runden-Rennen von der Pole-Position aus an, von der aus er gestartet war, nachdem er am Samstag in der Tissot Superpole den Rundenrekord aufgestellt hatte. Er konnte im Laufe des Rennens einen Vorsprung von rund zwei Sekunden herausfahren, geriet aber bald unter Druck von Meisterschaftsanwärter Diaz, der die Lücke schloss und in der letzten Runde die Führung übernahm. Vannucci konnte sich jedoch auf der Zielgeraden zurückkämpfen und gewann mit einem Vorsprung von nur 0,020 Sekunden. Es war das dritte Mal, dass Diaz in der WorldSSP300 nur knapp den Sieg verpasste, und alle drei Male war er unter den zehn besten Fahrern der WorldSSP300.

Vannucci holte damit seinen ersten Sieg in der WorldSSP300 und ist der vierte italienische Sieger nach Alfonso Coppola (VM Racing Team), der heute als Wildcard-Vierter ins Ziel kam, Manuel Bastianelli und Kevin Sabautcci (Kawasaki GP Project), der in Rennen 1 in Misano 24. wurde. Er holte auch den ersten italienischen Sieg seit Donington 2019 und wurde der 23. verschiedene Sieger in der Geschichte der Meisterschaft.

Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) sicherte sich den dritten Platz und hält damit seinen Kampf um die Meisterschaft aufrecht. Die ersten drei Plätze sind nur durch zwei Punkte getrennt: Marca Garcia (Yamaha MS Racing) hat 102 Punkte, Di Sora liegt einen Punkt zurück und Diaz liegt einen weiteren Punkt zurück. Di Sora konnte einer späten Herausforderung von Coppola widerstehen und holte seinen 11. Podiumsplatz in der WorldSSP300.

ZURÜCKGEKÄMPFT: ein Megakampf um die Top Ten

Coppola hatte sieben Sekunden Rückstand auf Victor Steeman (MTM Kawasaki) auf dem fünften Platz, nachdem der Niederländer wegen eines Frühstarts mit einer doppelten Long Lap Penalty bestraft worden war. Steeman war bis an den Rand der Punkteränge zurückgefallen, konnte sich aber wieder unter die ersten Fünf kämpfen, vor dem Spanier Inigo Iglesias (SMW Racing) und Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki); Iglesias und Geiger trennten am Ende des Rennens nur 0,034 Sekunden.

Der Japaner Yuta Okaya (MTM Kawasaki) beendete das Rennen als Achter mit drei Zehnteln Vorsprung auf Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300). Der Franzose wehrte einen Angriff von Ruben Bijman (MTM Kawasaki) ab und wurde Neunter; Bijman wurde Zehnter, nachdem er wegen unverantwortlichen Fahrens im zweiten Freien Training eine Long Lap Penalty erhalten hatte.

DIE PUNKTE EINGEFAHREN: Komplettierung der Top 15

Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing), der Jose Luis Perez Gonzales ersetzte, zeigte weiterhin ein starkes Tempo und beendete das Rennen mit drei Zehnteln Vorsprung vor Garcia auf Platz 12. Der Abstand des Spaniers in der Gesamtwertung wurde durch die starken Ergebnisse von Diaz und Di Sora verringert. Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) belegte den 13. Platz und kam damit zum dritten Mal in Folge ins Ziel. Alex Millan (SMW Racing) holte als 14. ein weiteres Punkteresultat, während Marco Gaggi (Vinales Racing Team) mit Platz 15 die Punkteränge abrundete.

ANMERKUNG ZU RENNEN 1: Hausarbeit aus Misano

Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) stürzte in Runde 1 des Rennens in Kurve 4, obwohl der Italiener, der in Rennen 2 in Estoril wegen unverantwortlichen Fahrens mit einer Long Lap Penalty bestraft worden war, das Rennen wieder aufnahm, bevor er ausschied. Die Hoffnung von Mirko Gennai (Team BrCorse) auf einen weiteren Podiumsplatz in der Saison 2022 wurde in der ersten Runde beendet, als er in Runde 11 einen Sturz hatte, nachdem er Wildcard Mattia Martella (Prodina Racing WorldSSP300) touchiert hatte. Martellas Rennen endete eine Runde später, als er in der 14. Runde in einen Sturz mit Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) verwickelt wurde und beide Fahrer ausschieden. Nach ihren jeweiligen Stürzen wurden Gennai und Lehmann zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. In Runde 3 stürzte Iker Garcia Abella (Yamaha MS Racing) in Kurve 16, was Harry Khouri (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) eine Runde später wiederholte. Nach einem Sturz in der Anfangsphase des Rennens schied Fenton Seabright (Vinales Racing Team) aus dem Rennen aus, nachdem er nach seinem Unfall in Kurve 5 wieder ins Rennen gegangen war.

Die ersten Sechs nach WorldSSP300 Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha)

2. Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) +0,020s

3. Samuel Di Sora (Leader Team Flemmbo) +0,465s

4. Alfonso Coppola (VM Racing Team) +0,556s

5. Victor Steeman (MTM Kawasaki) +7,575

6. Inigo Iglesias (SMW Racing) +8,260s

Schnellste Runde: Victor Steeman, Kawasaki - 1'48.793 (Neuer Rundenrekord)

Verfolgen Sie die WorldSSP300-Action am Sonntag ab dem Warm Up um 09:50 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass!